365bet体育_365bet体育在线@

图片
搜索
导航
罗里乡多措并举织密汛期农村公路安全网
文章来源:罗里乡 发布时间:2024-06-11 08:41 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为全力做好汛期农村公路安全保畅工作,今年以来,罗里乡结合辖区农村公路特点,进一步加强组织领导、强化措施落实、科学安排调度、提前谋划部署,多措并举织密汛期农村公路安全网,守护人民群众生命财产安全。

一是夯实责任之基,筑牢监管防线。细化农村公路安全责任区,建立交通运输安全生产网格化管理体系,由乡党委、政府主要领导、分管领导、村“两委”主要负责人担任路长,网格员具体负责,落实责任包保到人,密织覆盖全乡36条农村公路共计98.497公里里程的大网,实现全方位、无死角管护。截至目前,全乡设有路长11名、网格员12名。

二是加大巡查力度,隐患无处遁形。组织专职巡查队伍,利用巡路APP进行地毯式排查,及时清理边沟杂物、处理小塌方、拔除道路两侧杂草、清扫路面垃圾,确保道路畅通无阻。加大对桥梁、涵洞、临水临崖等事故多发、高发危险路段的巡逻巡查频次和管控力度,建立问题隐患台账并及时督促整改。汛期以来,全乡选派80余人次参与巡查,整治隐患15处、设立警示牌12张、安装警示灯10个、挖掘清理大型塌方2处。

三是及时发布预警,宣传教育入脑。制定汛期公路应急处置预案,明确责任分工和处置流程,定期对存在安全隐患的路段进行研判分析和监管,确保突发状况时能迅速响应、高效处置,有力地保障群众生命财产安全。同时,密切关注气象动态,利用微信群、LED显示屏等线上平台发布气象预报、转发推送应急知识常识。“线下”通过“5?26我爱路”主题宣传教育活动,开展汛期公路安全知识宣传,增强自我保护意识和遇险自救常识。截至目前,线上转发推送应急知识常识10余条,线下发放宣传资料500余份。

四是加强上下联动,共筑安全屏障。居安思危抓防范,未雨绸缪补短板,积极主动对接上级部门,争取政策支持和资金保障,弥补农村公路基础设施和公路维护力量薄弱环节,同时,加强与周边乡镇的信息共享,多方联动、协作互助,共同推进农村公路管理工作,织密农村公路管理安全网,为群众出行提供坚实保障。截至目前,已完成罗里乡九层村路口至八卦村路口公路岑层临崖路段防护栏建设。

(罗里乡 吴贵珠、罗远华)