365bet体育_365bet体育在线@

图片
搜索
导航
水口镇“四个严抓”绘制乡风文明建设新画卷
文章来源:水口镇 发布时间:2024-06-11 08:38 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为助推乡镇文明建设,今年以来,水口镇以创建统一思想、全面动员,积极推进,持续深化乡风文明创建工作。

一是严抓责任落实,同谱文明建设新曲目。夯实“一把手”牵头抓总作用,确保落实体系上下贯通、协调联动,形成由镇党委书记负总责、班子成员齐上手、分管领导具体抓、镇村干部总动员的工作格局。始终把精神文明工作与全镇重点工作同安排、同部署,坚持把文明乡镇的创建与日常工作结合起来,定期组织会议传达精神文明工作要点,指明精神文明建设工作思路。截至目前,累计召开相关会议5次。

二是严抓新风宣传,夯实思想道德建设。围绕“文明在行动·满意在贵州”活动主要内容,通过“线上”“线下”等方式为群众厚植文明理念。线上通过QQ、微信群、抖音等新媒体平台宣传文明新风内容,强调公民文明素质的重要性。线下通过宣传栏、鼓楼会、院坝会、驻寨行动广泛开展社会核心价值观宣传教育,推动核心价值观融入人们日常生活。截至目前,镇村两级开展集中宣传活动、院坝会30余次,受众2000余人,设置宣传栏37个,入户开展宣传工作100余人次,发放1000余份宣传资料。

三是严抓全民自治,狠抓行动落实。积极引导各村建立群众自我管理组织,修订完善村规民约,充实勤俭节约、婚事新办、丧事简办等移风易俗内容。以合约管理为抓手,因地制宜推动各村建立“合约食堂”,明确规范运行标准,做好日常监管,从源头上减少滥办酒席、大操大办、铺张浪费等现象出现,提升乡风文明水平。截至目前,全镇修订村规民约37份,建立群众自我管理组织37个。

四是严抓阵地建设,引导社会风尚。加强文明实践站建设,以“群众点单、文明单位制单、实践中心派单、志愿者接单、实践站用单、群众评单”六单工作法,为群众提供政策宣传、养老助残、技能培训、移风易俗、环境整治等志愿服务活动。同时,开展道德教育实践活动,选树一批身边模范典型,打造镇、村好人故事榜,广泛开展“最美家庭”“五好和谐家庭”等评选表彰活动,引导群众做文明新风的倡导者、引领者和创造者。截至目前,开展评选表彰活动30余次。

(水口镇 ?吴礼婷、胡晓楠)